Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Серёжа
по роману Л. Н. Толстого Анна Каренина
Продолжительность: 2 часа 45 минут с 1 антрактом Премьера состоялась 9 октября 2018
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта»
(16+)
Когда-то Анатолий Васильевич Эфрос, ставя свой знаменитый спектакль «Месяц в деревне», хотел взять эпиграфом к нему стихи Пастернака:
О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти.
А Инна Натановна Соловьева, узнав, что Мария Смольникова играет Анну Каренину после своей Му-Му, смешной восьмилетней девочки, нелепо погибшей в рассвете своей влюбленности в театр и в жизнь, подумала секунду и сказала: «А, понятно: обе погибают из-за любви …» По словам создателей спектакля, им хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар», быстро, нежно и страшно. Но «Серёжа» – это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… Разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Серёжа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще.
В основе спектакля — роман Л. Н. Толстого „Анна Каренина“, а также „Жизнь и судьба“ Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст „Вопросы“.
В В 2020 году спектакль удостоен двух премий Золотая маска.
Спектакль Серёжа — участник программы Особый взгляд для людей с нарушением зрения (автор тифлокомментариев для слепых и слабовидящих — Вера Февральских).
Ближайшие даты исполнения:1 октября, 19:00
(МХТ имени А.П. Чехова, Основная сцена)
2 октября, 19:00
(МХТ имени А.П. Чехова, Основная сцена)
|
Фотоальбом
|